被稱為“宇宙第一大行”的中國工商銀行股份有限公司12月25日晚間發聲:我們仍然是總市值最大的銀行。(12月26日《東方早報》)
  關於工行這一次的發聲,源於昨日“中國建設銀行股份有限公司的總市值超越了工商銀行”的報道。在工商銀行看來,自己的行業霸主地位是不可撼動的,針對建設銀行的“挑釁”行為必須予以還擊。可是筆者就不明白了,“宇宙第一大行”的頭銜真的有那麼重要嗎?
  銀行作為服務業,給客戶提供優質、便捷的服務應是其不斷發展的宗旨。然而,對於銀行的服務,卻一直倍受“吐槽”。在此背景下,筆者認為與其爭奪行業老大的頭銜,不如實實在在提高服務質量。
  一方面,銀行要摘掉有色眼鏡。估計很多人都有如此經歷:到銀行辦理業務時,排號等待,好不容易要排到自己了,結果“半路殺出個程咬金”,VIP客戶通過刷卡排號自動優先。未達到一定存款數額的普通客戶,只能眼睜睜的看著“先來後到”的順序被打亂。如此加塞行為不僅不利於銀行自身的發展,也不利於良好社會風氣的形成。對於貢獻大的VIP客戶,銀行向其提供更好的服務無可厚非,但不能因此犧牲其他客戶的權利。可以通過設立專門的貴賓窗口等方式向VIP客戶提供更便捷的服務。只有將有色眼鏡摘掉,銀行才不至於被矇蔽了雙眼,也就能看到更多的客戶資源。
  另一方面,銀行要主動放下身段。在銀行面前,儲戶屬於弱勢群體。因此,個別銀行店大欺客地制定霸王條款,例如我們在銀行都會看到“離櫃概不負責”的免責告示牌。《消費者權益保護法》第二十四條明確規定:經營者不得以格式合同、通知、聲明、店堂告示等方式作出對消費者不公平、不合理的規定,或者減輕、免除其損害消費者合法權益應當承擔的民事責任。然而真正遵循法律的銀行又有多少呢?銀行制定的霸王條款,只會倒逼客戶離開。試想,失去客戶的服務業,又能堅持多久呢?
  銀行雖“不差錢”,但也不能因此而“任性”。“把客戶當上帝”不能僅停留在口頭上,而要付諸行動,通過提高服務質量強化自身實力,才是持續發展的王道。
  文/尹蕾
  
  (辣味時評,一掃就行!歡迎各位親愛的作者關註紅辣椒評論官方微信!同時官方微信平臺將不斷推薦展示優秀作者!)  (原標題:爭奪“宇宙第一”,不如提高服務質量)
創作者介紹

童軍

eppjzl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()