長江商報消息 已建議收監800人,含82廳局級以上職務罪犯
  最高人民檢察院檢察長曹建明昨日向全國人大常委會作關於人民檢察院規範司法行為工作情況的報告時表示,最高檢今年3月起部署開展專項檢察,針對“有權人”、“有錢人”違法減刑假釋暫予監外執行問題,至9月底已建議收監執行800名罪犯,含原廳局級以上職務犯罪罪犯82人。
  報告指出,檢察機關嚴格規範偵查監督和公訴工作,制定實施切實履行檢察職能防止和糾正冤假錯案等意見,正確把握捕訴標準、加大監督力度。健全非法證據排除機制,堅持全面調取、綜合判斷各類證據,堅決排除以刑訊逼供等非法方法取得的言詞證據。2013年以來,因排除非法證據決定不批捕750人、不起訴257人。建立完善審查逮捕階段訊問犯罪嫌疑人制度,對於命案等重大案件審查逮捕和延長羈押期限的,必須當面訊問犯罪嫌疑人。同時,堅持有錯必糾,對從申訴中發現的“張氏叔侄強姦殺人案”、“於英生殺妻案”、“徐輝強姦殺人案”等冤錯案件,人民檢察院及時向人民法院提出依法再審改判的意見。
  報告說,針對一些“有權人”、“有錢人”違法減刑假釋暫予監外執行問題,今年3月起最高檢部署開展專項檢察,重點監督有關部門對職務犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪罪犯的刑罰變更執行情況,至9月底已建議收監執行800名罪犯,含原廳局級以上職務犯罪罪犯82人,立案查處背後弄虛作假、索賄受賄、徇私枉法的國家工作人員129人。據新華社  (原標題:最高檢針對違法減刑假釋等問題專項檢察)
創作者介紹

童軍

eppjzl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()