據新華社電 中國航天員中心副總工程師黃偉芬13日在第27屆太空探索者協會年會上表示,為了更好地完成空間站建設任務,中國將在近兩年完成第三批航天員的選拔工作。
  黃偉芬表示,鑒於空間站任務對航天員的身心素質及專業知識要求更高,在選拔來源上將由過去單純從飛行員隊伍中選拔拓展到向研製、醫學等領域的專業人員中選拔。
  在成功突破空間交會對接技術後,我國目前正全面展開空間站建設任務。按計劃,將於2016年前後發射天宮二號空間實驗艙,並隨後發射神舟十一號飛船和天舟一號貨運飛船與之對接,計劃2022年前後完成空間站建造工作。
  “目前,中國航天員中心正在為空間實驗室的任務進行技術培訓,第三批航天員選拔和訓練工作將在兩年內進行。”黃偉芬說,“我們同時也在為未來空間站任務作技術儲備,在選拔第三批航天員時,將充分考慮空間站任務對未來航天員的身心素質和專業技術知識的更高要求。”
  黃偉芬說,出於任務需要,第三批航天員來源將會與前兩批有所不同。“我們目前共有21名航天員,全部來自飛行員隊伍,從第三批開始我們將從跟載人航天工程相關的研製部門選拔工程師,加入到航天員的隊伍。”
  “隨著載人航天工程的發展,我們也有可能會從醫學專家裡選拔醫生或心理學家。”黃偉芬說,“考慮到未來任務對航天員的需求,加上目前航天員隊伍里已有兩名女性,所以暫時不會在第三批中選拔女航天員。”
  ■ 鏈接
  中國首批航天員(14人)
  楊利偉 費俊龍 聶海勝 翟志剛 劉伯明 景海鵬 劉旺 張曉光 陳全 潘占春 鄧清明 趙傳東 吳傑 李慶龍
  中國第二批航天員(7人)
  劉洋(女) 王亞平(女) 陳冬 蔡旭哲 葉光富湯鴻波 張陸據公開資料整理  (原標題:第三批航天員選拔 暫無女航天員)
創作者介紹

童軍

eppjzl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()